Le visa étudiant/Student visa

Une différence que j’ai oublié en ce qui a trait à ce choix d’échange vs. cycles supérieurs: si vous avez envie d’utiliser des études à l’étranger à des fins politiques (par exemple, pour utiliser l’établissement d’accueil à titre d’asile politique ou pour protester contre des politiques délétères en enseignement supérieur) vous DEVEZ effectuer la totalité du programme à l’étranger, sauf peut-être des conférences dans votre pays d’origine. Car le levier que vous avez est éliminé si vous allez en échange ou êtes en cotutelle.

Maintenant qu’on a passé au travers des différences entre un échange de premier cycle et des cycles supérieurs à l’étranger, ainsi que des similitudes en termes d’avantages et d’inconvénients personnels, je parlerai ici des similitudes procédurales. Il y a 5 objets très importants qui sont communs aux deux:

  • Le visa étudiant (l’objet du billet courant)
  • Le budget
  • Le logement
  • Le billet d’avion
  • Les bagages

Cependant je parlerai uniquement du cas des États-Unis pour ce qui est du visa étudiant parce que je vais fréquenter Minnesota (pour des raisons presque strictement politiques). J’avais même préparé un cadre financier au cas où je fréquenterais Michigan, où l’accès à la propriété trop facile pour être vrai aurait été le principal facteur qui m’aurait poussé à y aller à la place de Minnesota, plus que la distance à la maison. Ainsi, il y a trois étapes importantes après que vous avez décidé où vous irez:

Premièrement, ne demandez PAS de I-20 tant et aussi longtemps que vous n’avez pas pris de décision de fréquentation. N’oubliez pas qu’un I-20 est un document censé certifier votre capacité financière à faire des études, alors il vous faudra assembler les documents financiers (états de compte bancaire, par exemple, et, dans le cas d’échange de premier cycle, ceux de vos parents) pour remplir votre demande de I-20.

Dès que vous recevez votre I-20, vous pourrez alors vous inscrire au système SEVIS (Student Exchange and Visitor Identification System) et ainsi payer le premier versement de 200$US pour le visa étudiant (F-1). Par contre, si vous n’avez pas la citoyenneté canadienne, il vous faudra demander un visa F-1 et obtenir une entrevue à cette fin. Lorsque vous en obtenez une, veuillez amener avec vous les documents suivants:

  • Votre passeport (avec au moins 6 mois de validité à partir de votre date de début telle qu’indiquée sur votre I-20; je vous conseille de renouveler votre passeport si la période de validité résiduelle est inférieure à 6 mois à la date de début)
  • Votre I-20
  • Votre offre d’admission (au PhD, l’offre contient généralement les détails financiers)
  • Une photo couleur 2×2 pouces, datant d’au plus 6 mois
  • Votre lettre de rendez-vous originale + 1 copie
  • Les documents financiers utilisés pour demander votre I-20
  • La preuve de paiement du système SEVIS (I-901)
  • L’approbation de prêt étudiant (pas applicable au PhD)
  • Vos relevés de notes originaux
  • Les résultats aux tests utilisés pour l’admission

Ouf! Ça fait beaucoup de documents… Une fois votre rendez-vous pour le visa obtenu (et, pour l’obtenir, vous devrez payer le deuxième versement du visa étudiant, 160$US), préparez-vous à répondre à des questions (mais, si vous allez faire l’entièreté d’un programme aux É-U pour des raisons politiques, je vous conseille de ne pas parler des motifs politiques, même si ça peut être très tentant de le faire) couvrant l’une ou l’autre des cinq catégories:

  • Votre plan d’études
  • Votre choix d’institution
  • Votre capacité académique
  • Votre capacité financière
  • Votre plan à la sortie (le visa F-1 est techniquement accordé pour les gens qui n’ont pas l’intention de rester aux É-U à la fin de leurs études)

Le temps d’attente et de traitement est très variable; dans certaines villes le temps d’attente est assez long, dans d’autres villes c’est le temps de traitement qui est long. Veuillez vérifier au préalable avant de prendre rendez-vous (et donc de remplir le formulaire DS-160)… Faites attention aux particularités de votre destination; cela peut différer de ce qui précède (et donc du cas des États-Unis)!

P.S.: Les équivalences de cours sont communs aux deux mais la similitude n’est pas là à 100%; dans le cas d’un échange ou d’une cotutelle (maîtrise surtout), il faut valider les cours auprès de votre institution d’origine, dans le cas d’un programme entier, on cherchera plutôt à voir s’il y a des cours que vous pouvez vous faire créditer ou exempter (pas un problème si on parle d’un PhD en Europe dénué de cours).


A difference that I overlooked as far as having to choose between doing an undergraduate study abroad vs. grad school abroad: if you wish to use studies abroad for political reasons (for example, using the host institution as a political asylum or to protest against deleterious higher education policies) you MUST do the entirety of the program abroad, except maybe conferences in your home country. Because the leverage you have is eliminated is eliminated if you go on a student exchange or are under a co-supervision agreement.

Now that we have gone through the differences between undergraduate study abroad and graduate school abroad, as well as similarities in terms of personal advantages and drawbacks, here I will talk about procedural similarities. There are 5 highly important items that are common to both:

  • Student visa (this is the topic of the current post)
  • Budget
  • Housing
  • Plane ticket
  • Baggage

However, I will talk about the case of the United States for the student visa because I will attend Minnesota (for almost strictly political reasons). I even prepared a budget in the event I would attend Michigan, where access to property made too easy to be true would have been the primary factor that would push me to go there, rather than Minnesota, more so than distance to home. Therefore, there are three important steps to take after you decided where you will go:

First of all, do NOT ask for an I-20 as long as you don’t make an attendance decision. Don’t forget that an I-20 is a document that certifies your financial ability to study, thus you will have to assemble the required financial documents (bank account statements, for example, and, in the case of an undergraduate study abroad, your parents’ bank account statements) to fill out your I-20 application.

Once you will have received your I-20, you will be able to register into the SEVIS (Student Exchange and Visitor Identification System) system and thus pay the first installment of $US200 for the student visa (F-1). However, if you do not hold Canadian citizenship, you will have to ask for a F-1 visa, and take an appointment for a visa interview. When will you obtain an interview appointment, please bring with you the following documents:

  • Your passeport (with at least six months validity, counted from the date of your program’s beginning as indicated on your I-20; I advise you to renew your passport if the residual validity period is inferior to 6 months from the start date)
  • Your I-20
  • Your admission letter (for a PhD, the offer generally contains the financial details)
  • A 2×2 inch color photograph, at most 6 months old
  • Your original appointment letter + 1 copy
  • The financial documents used to apply for your I-20
  • The proof of payment of the SEVIS system (I-901)
  • Student loan approval letter (not applicable to a PhD)
  • Your original transcripts
  • The results to the tests used for admission

Oof! That’s a whole lot of documents… Once you have obtained your appointment for a visa (and, to obtain it, you will have to pay the second installment of your student visa, $US160), get ready to answer some questions (but, if you intend to enroll at an American school for the entirety of a program for political reasons, I advise you not to talk about your political motives, even though it can be very tempting to do so) covering one of the following five categories:

  • Your study plan
  • Your choice of an institution
  • Your academic capability
  • Your financial capability
  • Your post-graduation plan (the F-1 visa is technically granted to people who do not intend to stay in the US at the end of their studies)

The waiting time and the processing time is highly variable; in certain cities the waiting time is rather long, in other cities, the processing time is rather lenghty. Please check beforehand before taking an appointment (and thus fill out the DS-160 form)… Pay attention to the particularities of your destination; it may differ significantly from what preceded (and therefore from the United States case)!

P.S.: Course equivalencies are common to both but the similarity is not 100% there; in the case of an exchange or a co-supervision agreement (masters especially), one has to validate the courses with your institution of origin, in the case of an entire program, an institution would rather seek to see whether there are courses you can get advanced standing or waived (not a problem if one is talking about an European PhD devoid of coursework).

Advertisements

2 thoughts on “Le visa étudiant/Student visa

  1. Bonjour,
    Ou et quoi étudier,
    est une question importante.
    Je pense que pour l’informatique le Canada est une bonne destination.

    Cordialement

    • Bonjour,

      Vous voulez étudier l’informatique au Canada de quelle manière, échange de 1er cycle ou cycles supérieurs?

      Si vous avez un très bon dossier, et que vous n’avez pas peur d’étudier en anglais, vous pouvez vous essayer à Waterloo ou à l’université de Toronto (dans le dernier cas, par contre, prenez garde aux professeurs négligents et/ou condescendants). Par contre, si vous avez des dents contre l’Ontario, vous pouvez vous essayer à UBC et à Simon Fraser (toutes les deux à Vancouver)

      Si enfin, le français est une condition sine qua non pour vous pour aller au Canada, mais que vous n’avez pas peur de recevoir une formation très théorique, alors l’Université de Montréal est quand même un choix à considérer, en particulier pour l’apprentissage machine ou l’information quantique.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s